Пермские ученые разработали программу для прогноза разрушения зданий

Фото: пресс-служба ПНИПУ

При своевременном выявлении деформации глинистых грунтов под фундаментами домов удастся предотвратить опасные аварийные ситуации.

Исследователи из Пермского Политеха создали программу, которая поможет снизить оседание зданий. Подробнее о разработке рассказала автор проекта и выпускница кафедры «Строительное производство и геотехника» строительного факультета Марина Микова.

При строительстве на слабых глинистых основаниях нужно учитывать возможные последствия. Ученые выявили, что в зависимости от консистенции грунта, деформации развиваются с различной скоростью. Разработанная программа способна быстро, точно и без долгих испытаний рассчитать, когда это случится.

У программы доступный интерфейс. Пользователь может ввести значения исходных параметров и оперативно получить результаты. Отмечается, что аналоги имеют меньшее количество исходных параметров.

За свою разработку пермские ученые получили дипломом II степени на Всероссийской конференции «Современные технологии в строительстве. Теория и практика».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости