За неделю пермские силовики обнаружили трех «последователей» университетского стрелка

Фото: vkurse.kz

После трагедии в Пермском государственном университете по Прикамью прокатилась волна проверок и задержаний школьников и студентов.

Так, только за эту неделю вопросы у правоохранителей возникли, как минимум, к трем молодым людям. Кто-то из них подражал «университетскому стрелку», а кто-то просто неудачно выразился.

Довели

Самой громкой историей стало задержание и допрос студента Пермского педагогического университета. После конфликта с однокурсниками он опубликовал в социальных сетях угрожающие сообщения и пожелал своим обидчикам «гореть в аду».

Фото: «В курсе.ру»

В итоге юношей заинтересовались сотрудники ФСБ и МВД, которые изъяли у него ноутбук, допросили его и его близких, а также провели психиатрическую экспертизу, которая показала, что молодой человек опасности для окружающих не представляет.

Как сообщили в пресс-службе ПГГПУ, сейчас психологическая служба работает со студентом и остальными участниками конфликта. По информации «В курсе.ру», молодой человек уехал к родственникам, чтобы набраться сил и поправить свое эмоциональное здоровье.

Устроил маскарад

Очень глупый поступок совершил студент другого пермского вуза — он выложил в социальных сетях свое фото, на котором позировал в том же наряде, что и Тимур Бекмансуров в день нападения ПГНИУ, и с ружьем в руках.

Фото: телеграм-канал «Пермь Активная»

С молодым человеком провели профилактическую беседу, по итогам которой он раскаялся на камеру. «Впредь такого обещаю не повторять», — заявил он.

Не тот цвет волос

Третий случай произошел в Бардымской коррекционной школе-интернате. Там один из учеников поссорился с учителем из-за необычного цвета волос.

В личном сообщении педагогу, который мальчик якобы написал от имени «взрослого знакомого», содержались угрозы расстрелять преподавателя, если родителей ребенка вызовут в школу. Скриншот сообщения опубликовало сообщество «Пермь Активная».

Фото: телеграм-канал «Пермь Активная»

По некоторым данным, уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» уже возбуждено. Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы.

***

Напомним, 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров пришел с ружьем на территорию Пермского государственного университета и начал стрелять по людям. Его жертвами стали шесть человек. Более 40 человек пострадали — как от стрельбы, так и получив травмы во время бегства от стрелка.

Во время задержания Бекмансуров был ранен. Ранее стало известно, что стрелок пришел в себя, его отключили от аппарата ИВЛ. Он находится в удовлетворительном состоянии и может говорить. Накануне его должны были впервые допросить следователи. По данным СМИ, он отказался от услуг адвоката.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Прикамье владельцев электромобилей могут освободить от транспортного налога

Эти льготы должны стимулировать автолюбителей переходить на экологически безопасный транспорт

Пермяк не попал на финал Детского Евровидения в этом году

Жюри отобрали лишь 12 участников, которые выступят на ТВ