В России тестируют систему по предотвращению нападений в школах

Фото: smartik.ru

Она сможет распознать только определенный вид оружия.

Самара стала площадкой для тестирования технологии по выявлению вооруженных людей около школ. Об этом сообщило «РБК».

Компания NtechLab  взялась за разработку специального алгоритма по обнаружению «колумбайнеров» — последователей движения массовых убийств в школах. На проект уже обратили внимание шесть крупных заказчиков, включая государство. Смысл технологии в следующем: рядом со школами устанавливают камеры, которые должны выявить человека с огнестрельным оружием. Как только система определит такого человека, она незамедлительно передаст сигнал на школьный пункт охраны. Если охранник не отреагирует, двери в учебное заведение будут заблокированы.

В компании-разработчике признались, что система может распознать только определенный вид оружия. Например, камеры не смогут отследить небольшой пистолет. Эксперты говорят, что технически реализовать такой проект будет сложно из-за сложностей по внедрению его в информационный контур МВД.

Разработка этой системы началась после трех громких нападений подростков на российские школы. В мае 2021 года в Казани 19-летний парень пришел в свою бывшую школу и открыл огонь по людям — погибли девять человек. 20 сентября в Перми 18-летний молодой человек на территории университета расстрелял около 40 человек — шестеро погибли. Последний случай произошел в деревне Сарс в Пермском крае — 12-летний мальчик принес в класс ружьем и выстрелил два раза — пострадал один ученик. Стрелок утверждал, что в него вселился бог.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Знаменитая российская визажистка впала в истерику после набранных килограммов

Девушка на днях вернулась домой после очередной пластической операции, и эффект ее не порадовал

Сразу 75 пермяков победили в конкурсе «Молодежный резерв Прикамья»

Теперь креативных ребят привлекут к решению задач по развитию региона