В Прикамье возбуждено уголовное дело о хищениях на стройке детсада, длящейся восемь лет

Фото: ТАСС / Сергей Шлеюк

Детский сад стал местом наживы некоторых организаций.

В селе Коса детский сад строится с 2013 года и, судя по словам местных жителей, до сих пор не сдан. Это крайне заинтересовало правоохранительные органы: МВД возбудило уголовное дело о хищении средств, выделенных на строительство. Об этом сообщает «Ъ-Прикамье» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Кто-то утверждает, что речь идет о хищении выделенных на строительство средств в особо крупном размере, кто-то говорит об использовании заведомо подложных документов. Так или иначе дело о хищении было возбуждено по инициативе прокуратуры. Судя по всему, материалы, которые стали основой для возбуждения дела, взяты из другого расследования.

Контракт на строительство детского сада был заключен еще в сентябре 2013 года со сроком сдачи в октябре 2018 года. Цена контракта составляла 71,685 млн рублей, но затем по допсоглашению ее увеличили до 77,15 млн. Из них 35,455 млн рублей было выделено из федерального бюджета, более 23 млн — из регионального и 14,3 млн — из местного.

В итоге подрядчиком выступило ЗАО «Городской контур», часть активов которого принадлежала Олегу Шилоносову. Директором ЗАО с 2012-го по 2017 год был Игорь Кузнецов.

Конфликт между администрацией Косы и подрядчиком начался в 2016 году, так как, по мнению муниципалитета, строительство шло слишком медленно.

— Позже выяснилось, что глава Косинского района Евгений Анфалов, злоупотребляя своими полномочиями, незаконно подписал больше десяти актов выполненных работ по форме КС-2, а также справки об их стоимости по форме КС-3. В результате в отношении него следственными органами СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), — рассказывает «Ъ-Прикамье».

Мотивом для совершения преступления стало желание Анфалова показать себя с лучшей стороны и стремление укрепить авторитет перед населением и депутатами. Но вылилось это все в причинение ущерба на сумму более 13,5 млн рублей. Вину глава района не признал.

Подписанием всех документов он хотел добиться от подрядчика добросовестного исполнения условий контракта. Но в итоге его приговорили к трем года лишения свободы условно.

Сейчас администрация Косинского муниципального округа ждет от обанкротившегося подрядчика 16,7 млн рублей компенсации. До этого было уже взыскано 17,7 млн рублей.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, как сотрудница дома ребенка попала за решетку из-за откатов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости