Режим ЧС в регионах, куда прибыли беженцы: зачем вводят и что это дает?

Фото: Markku Ulander / Lehtikuva via AP

В Россию уже прибыло более 60 тысяч жителей ДНР и ЛНР. Региональные власти организуют пункты временного размещения, во многих приграничных регионах объявлен режим ЧС.

Сейчас вынужденных переселенцев эвакуировали в Ростовскую область, готовы принять их также в 43 регионах России, в том числе в Пермском крае. В части регионов введен режим чрезвычайной ситуации. Политолог Марат Баширов объяснил это решение «ФедералПресс»: «Решение ввести чрезвычайное положение в регионах – из-за того, что размещение беженцев требует регулярного взаимодействия с МЧС. Введение режима ЧС создает правовую основу для таких взаимодействий. Нельзя просто так взять и привести к себе людей. Это совершенно не связано с какими-либо ограничениями для жителей этих областей. Это только для приема беженцев».

Жителей Донбасса разместят в пунктах временного размещения, часть отправится к родственникам. Регионы готовят инфраструктуру для приема людей. Средства на оборудования временных пунктов выделят из федерального бюджета.

Марат Баширов также добавляет, что в регионах, куда направят вынужденных переселенцев, не возникнет социальной напряженности, так как на содержание прибывших выделяют федеральные средства.

«Все меры, создаваемые для жителей Донбасса, безусловно, обоснованы. Помимо обеспечения жизнедеятельности достаточно большого числа населения, речь идет о безопасности. Все это заставляет нас быть осторожными и выполнять все юридические моменты», – добавляет политолог Павел Данилин.

Он отмечает, что ситуация с жителями Донбасса выходит за рамки обычной электоральной политики, так как речь идет об обеспечении жизни и безопасности миллиона российских сограждан, что меняет подход государства к общественному мнению. Политолог предполагает, что введение режима ЧС может распространиться на регионы Дальнего Востока и Урала.

Эвакуация мирных жителей Донбасса началась 19 февраля. Волонтерские организации занимаются сбором продуктов, одежды и предметов первой необходимости для беженцев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Алена Честикова
Обозреватель

Поделиться:

Последние новости