С 1 декабря в Соликамске начнет работу пятый в Прикамье Центр спортивной медицины

Фото: v-kurse.ru

Он станет пятым в регионе.

В рамках форума SportNorm в Перми состоялась сессия «спортивная медицина».

Модератор секции – эксперт по медикобиологическому и научнометодическому обеспечению Федерального центра подготовки спортивного резерва Алексей Лапин поделился планами Прикамья в этом направлении.

С 1 декабря в Соликамске откроется Центр спортивной медицины (ЦСМ). Он станет пятым в регионе. Сейчас подразделения работают в Перми, Кудымкаре, Березниках и Чайковском. В следующем году в планах открыть ЦСМ в Лысьве.

Спортивные сборный проходят обследования централизованно – во Врачебно-физкультурном диспансере Пермского края. О том, как это происходит рассказала главврач учреждения Ольга Коннова.  В частности, по ее словам, графики диспансеризации составляются на год вперед.

О том, как выстроена система спортивной медицины в Северной столице, рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры физических методов лечения спортивной медицины Первого СПбГМУ им. Павлова Сергей Матвеев.

«В городском диспансере занимаются проблемами со здоровьем сборных Петербурга и России. Также функционируют два межрайонных диспансера: один охватывает пять районов, второй — два района, — отметил Матвеев. — Кроме того, существует система стационарных отделений спортивной медицины, которые развернуты при поликлиниках. Всего таких отделений семь, они, как правило, охватывают один район. В них работают от четырех до восьми врачей по спортивной медицине. В основном они занимаются углубленным осмотром детей до первого взрослого разряда».

Помимо профильных диспансеров, в городе работают отдельные кабинеты врача по спортивной медицине при ряде спортивных школ, училищах олимпийского резерва, в системе комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга. Все подразделения достаточно хорошо оснащены медицинским оборудованием.

По словам Сергея Матвеева, в диспансере №1, где он трудится главврачом, не хватает дополнительных методов диагностики: рентген и МРТ. Разместить оборудование не позволяет малая площадь здания – учреждение располагается в старинном особняке.

Напомним, межрегиональный форум SportNorm прошел в Перми 25 ноября. Мероприятие объединило более 400 участников из 21 субъекта РФ. Обсудить вопросы отрасли приехали представители бизнеса, спортивных федераций, муниципальных и региональных властей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости