В Управлении Роспотребнадзора рассказали о йододефиците в Прикамье.
Жителям Пермского края рассказали, насколько актуальна в регионе проблема йододефицита и сколько нужно потреблять йода в день.
«Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля – с водой и воздухом. Пермский край находится в йододефицитной зоне — этого микроэлемента мало в местных почвах, а значит, и в овощах, выращенных на дачах и в сельских хозяйствах», – пояснили в Управлении Россельхознадзора по Пермскому краю.
Дефицит йода у детей и подростков может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.
Так, суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг.
Для профилактики дефицита йода следует потреблять обогащенные йодсодержащими добавками продукты: поваренную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, сокосодержащие напитки.
Также необходимо включить в меню продукты, богатые йодом: морскую рыбу, морепродукты, яйца, грецкие и кедровые орехи, хурму, яблоки, гречку, редис, морковь. Кроме того, йод можно получать из витаминно-минеральных комплексов.
Ранее портал «В курсе.ру» публиковал советы пермского гастроэнтеролога о том, как правильно худеть к Новому году или в любое другое время года.