Менее шести процентов пермяков ведут здоровый образ жизни.
По итогам 2024 года в Пермском крае доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, составила всего 5,9 процентов. Каждый пятый летальный исход связан с пагубной привычкой. И основным фактором риска, негативно влияющим на жизнь и здоровье пермяков, является неправильное питание. Такие данные на заседании правительства региона привела министр здравоохранения Анастасия Крутень.
Согласно докладу, каждый четвертый житель Пермского края неправильно питается. Уже 20% имеют избыточную массу тела. Это приводит к формированию неинфекционных заболеваний, в том числе усиленной нагрузки на сердечно-сосудистую систему. А болезни системы кровообращения в 45,9 процентах случаев являются основными причинами смертности в регионе.
Также Крутень отметила, что каждый четвертый житель Пермского края курит. Из-за этого страдает дыхательная система, что в 8,9 процентах случаев является причиной летального исхода.
В связи с этой статистикой власти намерены увеличить долю людей, ведущих здоровый образ жизни в 1,5 раза к 2030 году. В частности увеличить количество центров здоровья.
«В 2025 году планируется открытие еще четырех центров здоровья (в Перми, Кунгуре, Соликамске и Пермском округе). В этих центрах все желающие смогут бесплатно пройти обследование и узнать какие аспекты их жизни негативно влияют на здоровье. После обследования пациент получает рекомендацию от врача. Добавлю, что отказ от алкоголя может продлить жизнь на шесть лет, а отказ от курения на три года», — рассказала министр здравоохранения Прикамья.
Ранее «В курсе.ру» сообщал, что Пермский край стал самым курящим регионом Приволжья по итогам 2024 года.