«Боролся до предела». В Перми умер пес Лаваш, получивший 12 ударов ножом от живодера

ЧП и криминал 12 октября 2018, 08:26
Фото: Семен Филипповский/vk.com
В Перми умер пес Лаваш, которого жестоко изрезал ножом житель Курьи. Алабай боролся за жизнь несколько месяцев. Зоозащитники множество раз спасали его и возили на различные операции. Однако всего этого оказалось недостаточно. Смерть животного наступила в результате почечной недостаточности.

— Пес умер через два часа после нашего отъезда из клиники, когда мы еще находились в отделе полиции, — с болью рассказал зоозащитник Семен Филипповский, для которого Лаваш был как родной.

Сердце несчастного животного остановилось вчера, 11 октября около 18:30. Волонтеры и ветеринары пытались его спасти, но не смогли.

— Смерть наступила в результате посттравматической острой почечной недостаточности. Мы смогли выходить его перерезанным вдоль и поперек, от кровопотери и болевого шока. Но не смогли заставить работать почки, отказавшие в результате травмированного мочевого пузыря. Когда даже в результате проведенной врачами уникальной операции, улучшение наступило на 10 дней, а потом опять поползли вверх почечные показатели, —  написал Семен.

Доброе сердце собаки сыграло злую шутку

До того страшного инцидента Лаваш мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долгого времени издевался над Лавашом — он регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами. 

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. В клинике, куда его доставили волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела.

При этом изрезавший собаку мужчина утверждает, что Лаваш кинулся на него, за что получил 12 ударов ножом. Но владельцы гаражей и сотрудники автосервиса утверждают обратное — пес всегда был спокоен.

Звездная поддержка

Узнав, что уголовное дело против Эдуарда так и не возбудили, пользователи соцсетей стали распространять информацию, подключив СМИ, и в итоге новость дошла до экс-солистки группы «Блестящие» и ведущей «Дома-2» Ольги Орловой.

09e1c055ccfe4aae9db8822f41634a29.jpg
Фото: @olgaorlova1311/instagram.com

Артистка опубликовала в своем Instagram пост, в котором обратилась к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой привлечь к ответственности живодера и тех, кто не оказал содействия зоозащитникам. Ольга попросила губернатора взять это под личный контроль, а также оказать финансовую помощь станции скорой помощи. 

Аналогичные просьбы получил глава Перми Дмитрий Самойлов в ходе открытого приема в Свердловском районе. Жители города просили мэра разобраться в ситуации и наказать виновных. Пес, по свидетельствам людей, был безобидным и много лет свободно жил на территории кооператива. 29 августа мэр направил письмо на имя начальника Управления МВД России по городу Перми Алексея Турова с просьбой взять расследование под личный контроль.

Цеплялся за жизнь

Пока пермяки пытались привлечь к ответственности живодера, псу с каждым днем становилось все хуже. Несчастный алабай не мог ходить в туалет и сидеть на задних лапах. Зоозащитники отвезли его к медикам, где животному провели уринографию. После этого было решено 27 сентября провести операцию по санации мочевого пузыря. Попытка спасти собаку увенчалась успехом. Пес смог пережить операцию. Но спасение длилось недолго, 11 октября, пока зоозащитники были в отделе полиции, Лаваш скончался.

Без названия (5).png
Фото: Семен Филипповский/vk.com

Как выяснилось, у станции скорой помощи Антидогхантер ПермьZoohelp имеется долг в более чем 200 тысяч рублей. Долг за Лаваша составил около 30 тысяч рублей.

Остается безнаказанным

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

— Мы проверили сверку с медучреждением по факту обращения данного гражданина, — пояснил подполковник полиции Андрей Симаш. —  Он действительно обращался с укусами. В связи с этим было принято предварительное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

По словам Семена Филипповского, дело «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Районный отдел полиции отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Пермяки запустили в социальных сетях флешмоб, суть которого ставить на аватарки фотографию Лаваша. К акции присоединились уже десятки жителей города. Таким образом зоозащитники хотят привлечь внимание властей и правоохранительных органов к делу алабая и наказать живодера.


В Прикамье лесничий и его сообщник незаконно вырубили свыше 900 деревьев
ЧП и криминал сегодня, в 19:56
Фото: якутск.рф

Они получили условные сроки и частично возместили ущерб.

Двух жителей села Сива признали виновными в незаконной вырубке леса. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР Прикамья.

Выяснилось, что за период с ноября 2017 года по февраль 2018 года преступники вырубили свыше 900 деревьев. Величина ущерба лесному хозяйству оценена на сумму превышающую 680 тысяч рублей.

Один из осужденных работал лесничим и, пользуясь своим служебным положением, рубил деревья в предусмотренных законом местах, однако по подложным документам подменял состав древесины.

Преступники получили по три года лишения свободы условно, а бывший лесничий дополнительно лишился права работать в сфере лесопользования. Оба «черных лесоруба» частично возместили нанесенный ущерб.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как шесть пермяков незаконно вырубили лес на сумму более 62 миллионов рублей.

Пермячка отсудила 343 тысячи рублей за затопленную квартиру
Деньги сегодня, в 19:26
Фото: woman.ru

Деньги выплатит управляющая компания, не чинившая крышу дома.

Жительница Губахи взыскала со своей управляющей компании более 300 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.

В марте квартиру женщины затопило талой водой, и пермячка подала на управляющую компанию в суд, указав, что крыша протекала по вине организации. В иске она отметила, что ремонт жилья обошелся в 215 тысяч рублей.

Губахинский городской суд встал на сторону истца и признал, что затопление случилось из-за плохого ремонта кровли. В итоге по решению суда пермячке должны были выплатить 343 тысячи рублей, включая компенсацию за моральный вред и судебные расходы.

Управляющая компания попыталась оспорить это решение, но Пермский краевой суд отклонил доводы жалобы.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как один из домов в Перми затопило из-за протекающей несколько лет крыши.

Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса
сегодня, в 19:03
Первая большая волна прививок рассчитана на врачей и учителей. 

Президент России Владимир Путин поручил начать в стране масштабную вакцинацию от коронавируса. Прививать граждан будут препаратом «Спутник V». Соответствующее поручение глава государства дал вице-премьеру Татьяне Голиковой во время совещания по видеоконференц-связи. 

— Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей неделе мы уже приступили к этой масштабной вакцинации, — заявил Владимир Путин.

Президент отметил, что по его данным, к началу вакцинации будет готово порядка двух миллионов доз вакцины. 

Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что прививать от коронавируса будут совершенно бесплатно и на добровольной основе. Вице-премьер отметила, что в данный момент идет оценка групп населения, для которых вакцинация приоритетна. В первую очередь речь идет о медицинских работниках, а также об учителях. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Пермский край стал одним из первых регионов России, куда поставят вакцину от коронавируса.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика