«Боролся до предела». В Перми умер пес Лаваш, получивший 12 ударов ножом от живодера

ЧП и криминал 12 октября 2018, 08:26
Фото: Семен Филипповский/vk.com
В Перми умер пес Лаваш, которого жестоко изрезал ножом житель Курьи. Алабай боролся за жизнь несколько месяцев. Зоозащитники множество раз спасали его и возили на различные операции. Однако всего этого оказалось недостаточно. Смерть животного наступила в результате почечной недостаточности.

— Пес умер через два часа после нашего отъезда из клиники, когда мы еще находились в отделе полиции, — с болью рассказал зоозащитник Семен Филипповский, для которого Лаваш был как родной.

Сердце несчастного животного остановилось вчера, 11 октября около 18:30. Волонтеры и ветеринары пытались его спасти, но не смогли.

— Смерть наступила в результате посттравматической острой почечной недостаточности. Мы смогли выходить его перерезанным вдоль и поперек, от кровопотери и болевого шока. Но не смогли заставить работать почки, отказавшие в результате травмированного мочевого пузыря. Когда даже в результате проведенной врачами уникальной операции, улучшение наступило на 10 дней, а потом опять поползли вверх почечные показатели, —  написал Семен.

Доброе сердце собаки сыграло злую шутку

До того страшного инцидента Лаваш мирно жил в гаражном кооперативе в Верхней Курье по улице Борцов Революции, 8а, у него даже был свой вольер около автосервиса. Его подкармливали как работники, так и некоторые клиенты. По утверждению сотрудников автосервиса и владельцев гаражей, человек, который его изрезал, по имени Эдуард злоупотребляет спиртным и на протяжении долгого времени издевался над Лавашом — он регулярно пытался разозлить собаку, бил по прутьям вольера, кидал в собаку камнями и другими предметами. 

17 августа Лаваша нашли у гаража этого самого мужчины. В клинике, куда его доставили волонтеры «Антидогхантер Пермь», насчитали 12 резаных ран в области шеи, головы, лопаточного сустава. Был практически разрезан глаз. Как сообщил Семен Филипповский, пес находится в состоянии болевого шока и шока от кровопотери. У него началась сильная одышка из-за огромной потери крови и повреждений грудного отдела.

При этом изрезавший собаку мужчина утверждает, что Лаваш кинулся на него, за что получил 12 ударов ножом. Но владельцы гаражей и сотрудники автосервиса утверждают обратное — пес всегда был спокоен.

Звездная поддержка

Узнав, что уголовное дело против Эдуарда так и не возбудили, пользователи соцсетей стали распространять информацию, подключив СМИ, и в итоге новость дошла до экс-солистки группы «Блестящие» и ведущей «Дома-2» Ольги Орловой.

09e1c055ccfe4aae9db8822f41634a29.jpg
Фото: @olgaorlova1311/instagram.com

Артистка опубликовала в своем Instagram пост, в котором обратилась к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой привлечь к ответственности живодера и тех, кто не оказал содействия зоозащитникам. Ольга попросила губернатора взять это под личный контроль, а также оказать финансовую помощь станции скорой помощи. 

Аналогичные просьбы получил глава Перми Дмитрий Самойлов в ходе открытого приема в Свердловском районе. Жители города просили мэра разобраться в ситуации и наказать виновных. Пес, по свидетельствам людей, был безобидным и много лет свободно жил на территории кооператива. 29 августа мэр направил письмо на имя начальника Управления МВД России по городу Перми Алексея Турова с просьбой взять расследование под личный контроль.

Цеплялся за жизнь

Пока пермяки пытались привлечь к ответственности живодера, псу с каждым днем становилось все хуже. Несчастный алабай не мог ходить в туалет и сидеть на задних лапах. Зоозащитники отвезли его к медикам, где животному провели уринографию. После этого было решено 27 сентября провести операцию по санации мочевого пузыря. Попытка спасти собаку увенчалась успехом. Пес смог пережить операцию. Но спасение длилось недолго, 11 октября, пока зоозащитники были в отделе полиции, Лаваш скончался.

Без названия (5).png
Фото: Семен Филипповский/vk.com

Как выяснилось, у станции скорой помощи Антидогхантер ПермьZoohelp имеется долг в более чем 200 тысяч рублей. Долг за Лаваша составил около 30 тысяч рублей.

Остается безнаказанным

Ранее полиция установила и опросила гражданина, который нанес увечья собаке. В своем объяснении правоохранителям он сообщил, что собака накинулась на него и схватила за кисть. В целях самозащиты он достал нож и нанес собаке 12 ножевых ранений.

— Мы проверили сверку с медучреждением по факту обращения данного гражданина, — пояснил подполковник полиции Андрей Симаш. —  Он действительно обращался с укусами. В связи с этим было принято предварительное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Позже это решение было отменено по постановлению прокуратуры.

По словам Семена Филипповского, дело «пасуют» между собой прокуратура и районный отдел внутренних дел Мотовилихинского района. Районный отдел полиции отказывает в возбуждении уголовного дела, а прокуратура без объяснений возвращает обратно на проверку.

Пермяки запустили в социальных сетях флешмоб, суть которого ставить на аватарки фотографию Лаваша. К акции присоединились уже десятки жителей города. Таким образом зоозащитники хотят привлечь внимание властей и правоохранительных органов к делу алабая и наказать живодера.


В Перми на улице Маршала Жукова отреставрируют участок дороги
Жизнь сегодня, в 12:20
Фото: brock-msc.livejournal.com
Все работы должны завершиться к концу года.

В Перми до конца текущего года будет реконструирован новый участок улицы Маршала Жукова, расположенный между улицами Спешилова и Шевченко. Новая дорога протяженностью 1,25 км свяжет улицу Спешилова с медицинским кластером в Камской Долине. Об этом сообщил врио главы Перми Алексей Демкин в Instagram.

«Участок будет двухполосным, здесь появятся остановки и тротуар. Как только позволят погодные условия, подрядчик приступит к устройству водопровода, ливневой и хозяйственной канализации. Сейчас он занимается расчисткой территории», — написал в своем посте чиновник.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в течение 2021 года власти края планируют отремонтировать четырнадцать дорожных участков общей площадью более 230 тысяч квадратных метров. Реставрация дорог пройдет в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
СМИ: Людмила Гаджиева покинула мэрию Перми после критики губернатора
Власть и политика сегодня, в 11:43
Фото: echo.perm.ru

Сегодня последний рабочий день чиновницы в этой должности.

Заместитель руководителя администрации Перми Людмила Гаджиева покидает свой пост. Чиновница проработала в городской администрации шестнадцать лет. Информацию об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Официальная причина ухода не разглашается, отмечается только, что Гаджиева написала заявление по собственному желанию. 

Однако, как пишет ИА «Местное время» и подтверждают источники «Эхо Перми» — чиновница покинула пост после неоднократной критики губернатора Дмитрия Махонина.

Место заместителя главы города займет действующий вице-спикер Алексей Грибанов. Напомним, что в 2012-2016 годах он уже занимал должность замглавы городской администрации по социальным вопросам. Решение о его назначении принял врио мэра Перми Алексей Демкин, сообщал накануне «В курсе.ру».

По данным, «Ъ-Прикамье», в скором времени Людмила Гаджиева может возглавить одно из муниципальных учреждений Перми.

Экс-мэра Перми Самойлова наградили почетным знаком
Власть и политика сегодня, в 11:21
Фото: Константин Долгановский/ Новый компаньон
Помимо медали ему выписали денежное вознаграждение, которому управленец нашел более полезное применение. 

Депутаты Пермской городской думы на очередном пленарном заседании 26 января вручили бывшему градоначальнику Дмитрию Самойлову почетный знак «За заслуги перед городом Пермь». Это решение поддержало большинство думцев.

Самойлова наградили «за заслуги в социально-экономическом развитии города Перми». Помимо самой медали, экс-мэру выделили единовременную денежную выплату в размере 11,5 тысячи рублей.

— Хочу поблагодарить Алексея Демкина и всю дружную команду думы за эту награду. Депутаты двух созывов были соучастниками, соавторами всего, что происходило в городе. Еще раз благодарю за доверие, продолжим вместе. Что касается денежной части награды: я принял решение перечислить ее в фонд «Дедморозим», — заявил Самойлов после награждения. 

В свою очередь нынешний и.о. главы Перми Алексей Демкин ответил ему благодарностью за проделанную до него работу. А также выразил надежду на то, что вскоре Самойлов сможет получить отличительный знак и на краевом уровне. 

Напомним, Дмитрий Самойлов около семи лет возглавлял пермскую администрацию — с 2014 года. 14 декабря прошлого года он добровольно сложил с себя полномочия и вскоре перешел на работу в правительство края.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика