Подрядчик может быть виновным в падении башенного крана в Перми

ЧП и криминал 28 мая 2019, 14:52
Фото: "В курсе.ру"

Очевидцы и местные жители считают, что рухнувшая конструкция была неправильно установлена и незаконно «украшена» рекламным баннером. Их подозрения вполне могут подтвердиться.

Строительная группа «Развитие», которая отвечала за возведение новостройки ЖК Бавария, высказала предположения, что могло стать причиной падения башенного крана на улицу Решетникова, 24.

Фото: «В курсе.ру»

По мнению представителей компании, в обрушении виноват подрядчик ООО «Высота», поскольку он проигнорировал предупреждение о резком ухудшении погодных условий от МЧС. Как считают специалисты, если бы «Высота» учла изменения погоды, то крушения можно было избежать.

— Происшествия бы не случилось, если бы подрядная организация ООО «Высота» не пренебрегла предупреждением МЧС о шквалистом ветре, — сообщили в стройкомпании ИА «Местное время».

Также в «Развитии» обратили внимание, что усугубила ситуацию металлическая рекламная конструкция, которую смонтировали на кране без согласования с застройщиком

Фото: «В курсе.ру»

— Конструкция послужила своеобразным парусом. Замечания по поводу несанкционированного размещения на кране дополнительной конструкции представителями ООО «Высота» игнорировались, — добавили в СК «Развитие».

Тот факт, что рекламный щит значительно отяжелял стрелку крана, заметили местные жители еще до его падения.

— В спокойную погоду основание крана не шаталось, а вот стрелка в ветреную — да. Причем, было видно, что она покручивается как-то неестественно, — рассказал 17-летний студент Илья Букирев журналисту «В курсе.ру». 

Ранее очевидец и опытный строитель сообщил, что на стройке по улице Решетникова было несколько нарушений в работе: баннер, слишком рыхлая земля после дождей, что означает строгий запрет на проведение работ, и крановщица, которая находилась в кабине крана, несмотря на погодные условия.

Напомним, 27 мая в Перми на улице Решетникова, 24 упал строительный кран. Сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке нового дома ЖК «Бавария» рухнуло наземь прямо на три частных дома. В результате падения пострадала крановщица и один мужчина, житель одного из разрушенных домов. Остальным жильцам частного сектора предоставили временные жилые места в санатории «Гармония».

От падения крана также пострадала спортплощадка при школе «Киокушинкай», а также оказался поврежден балкон жительницы соседнего дома. 

Коронавирус обнаружен на 32 территориях Пермского края
сегодня, в 07:40

По данным Роспотребнадзора, в этих районах за сутки было зарегистрировано 298 инфицированных пермяков.

Новые случаи коронавируса выявили на 32 территориях Пермского края. Больше всего заболевших за сутки наблюдается в краевой столице — в Перми зафиксировано 152 инфицированных жителя. На втором месте по заболеваемости находятся Березники и Соликамск – там выявлено по 16 больных, на третьем месте «ковидного» рейтинга с 10-тью новыми пациентами расположился Оханск .

На 8 больных жителей стало больше в Пермском районе и Чернушке. Еще по 7 зараженных человек нашли в Очере и Чердыни. По 6 новых ковид-зараженных выявили в Кунгуре и Краснокамске, по 5 — Нытве и Березовке, по 4 — в Барде, Большесосновском районе и Куеде, по 3 — в Верещагино, Губахе, Горнозаводске, Гремячинске, Кишерти, Кудымкаре, Чайковском Красновишерске, Орде, Уинском округе и Кунгурском районе.

В Кудымкарском округе ковид диагностировали у 2 жителей.

И только по одному заболевшему опасным вирусом обнаружено в Добрянке, Ильинском, Гайнах, Октябрьском и Чусовом округах.

Напомним, с начала пандемии в регионе заразились уже 20 980 человек.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что в Прикамье доставили тысячу упаковок препаратов для лечения коронавируса. Все они предназначены для врачей, работающих в «красной зоне». Краевое правительство договорилось о поставках еще семи тысяч подобных лекарств за 33 миллиона рублей. 

 

Экономист дал прогноз по ценам на товары и продукты в 2021 году
Деньги сегодня, в 07:01

Каждый год цены на товары стремительно растут, и люди никогда не остаются равнодушными к вопросу, что подорожает на этот раз. 

«В курсе.ру» поговорил с экономистом Эдуардом Матвеевым и разобрался, чего стоит ждать от цен в новом году.

По его словам, в первый месяц нового года не стоит ждать повышения цен, во всяком случае резкого.

— По большому счету, все люди — и инвесторы, и другие — не думают ни о чем, они уже думают о том, как отпраздновать Новый год, как отдохнуть. Январь в этом плане тихий, там вряд ли что-то происходит. То, что производители могут поднять цены — они это и так каждый год делают: на молочные, мясные продукты и т. д.. В любом случае это будет зависеть от спроса, — рассказал Эдуард Матвеев «В курсе.ру».

Специалист отмечает, что спрос населения стал довольно слабым. В первую очередь он объясняет это продолжением падения потребительских доходов.

— Я не вижу, что может резко ускорить повышение цен или же, наоборот, притормозить, — отмечает Матвеев. — Пока что происходит закономерный процесс: цены увеличиваются такими же темпами, то есть резких изменений нет.

Помимо прочего, экономист допускает резкий скачок цен на товары в случае новых валютных курсов — в зависимости от этого станет понятно, ждать значительного подорожания или нет.

Матвеев также считает, что в 2021 году можно ждать экономического кризиса, это может произойти, поскольку Центральный банк не намерен более ослаблять требования, направленные к банкам, как это было в 2020 году.

Сенатор от Пермского края высказался о возможной отставке Дмитрия Самойлова
Власть и политика сегодня, в 06:17
Мэр Перми может досрочно сложить свои полномочия, а его место прочат бывшему директору строительной компании ПЗСП Алексею Демкину. 

Ухода Дмитрия Самойлова с поста мэра Перми некоторые источники «В курсе.ру» ожидали на этой неделе. Были сообщения, что глава городской администрации даже написал заявление об отставке, правда потом отозвал его. Одну из главных политических интриг декабря в интервью «Эху Перми» прокомментировал сенатор от Пермского края Андрей Климов. По его словам, важным является не то, кто занимает пост мэра города, а результат того, как работает система в целом.

— Мне небезразлично, как управляется наш город — кто и что там делает. Я не могу сказать, что испытываю какие-то страшные переживания. Если система продолжает работать, несмотря на те или иные кадровые замены, то, значит, система отлажена, — считает Климов. 

Сенатор также отметил, что сменяемость во власти — закономерный и необходимый процесс.

— Это нормально, когда политик переходит из одного качества в другое, меняется предмет его деятельности, это, между прочим, профилактика от застоя, — отметил Андрей Климов.

Ранее «В курсе.ру» писал, что депутаты пермской городской думы не стали проводить досрочного заседания, на котором, как ожидалось, они могли рассмотреть отставку Дмитрия Самойлова.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика