В Прикамье завуча школы, ученица которой умерла от голода, осудили условно

ЧП и криминал 25 сентября 2019, 17:59
Фото: из архива погибшей Алены

Однако вести преподавательскую деятельность ей все же разрешили.

В Краснокамском районе вынесли приговор завучу местной школы по громкому делу. Елене П. предъявили обвинения в халатности, повлекшей смерть 14-летней ученицы.

Громкая история о том, как в Краснокамске от голода умерла 14-летняя Алена (имя изменено), разлетелась по всей стране. Мать девочки не кормила ее, в итоге девочка сильно исхудала, но никто не пришел ей на помощь.

Когда Оксана Т. обнаружила, что дочь не дышит, то вызвала «скорую». Однако приехавшие на место медики не успели ее спасти, они лишь ужаснулись ее худобе.

По словам друзей и учителей Алены, на похоронах она выглядела будто скелет. Как выяснилось, соседи слышали, что еще при жизни школьница плакала и просила маму накормить ее.

В апреле прошлого года, когда систематическая потеря веса девочки стала заметна невооруженным глазом, классный руководитель вызвала маму Алены на разговор. Оксана Т. утверждала, что ребенок приболел и поэтому так сильно похудел. Затем в гости к матери пришла социальный работник, но дверь сотруднице никто не открыл.

Подробнее об этой трагедии читайте «В курсе.ру»: «Голодомор по-краснокамски. Возбуждено дело о смерти школьницы, которой не давала есть мама» и «Пермяки вступились за завуча школы, в которой училась погибшая от голода девочка».

Сейчас мать девочки находится под следствием. Ее обвиняют в убийстве малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, причинении смерти по неосторожности и халатности.

Когда в гибели Алены обвинили завуча школы, коллектив вступился за нее. По словам коллег и знакомых Елены, она никак не могла повлиять на ситуацию, которая произошла во время летних каникул.

Однако сторона обвинения считает, что завуч небрежно отнеслась к своей работе и не заметила, что девочка находилась в группе риска. 25 сентября суд признал Елену П. виновной в халатности, повлекшей смерть 14-летней Алены, и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, ей разрешили работать в сфере преподавания.

Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

Четверть жителей Прикамья сделали прививку от гриппа
сегодня, в 19:26
Фото: medafarm.ru

Краевой минздрав отчитывается: все идет по плану.

Более 700 тыс. жителей Пермского края уже поставили прививку от гриппа, среди них детей — четверть миллиона, сообщает региональный минздрав. Медики привились практически в полном составе — 98%, врачи понимают важность прохождения вакцинации от гриппа, еще неделю назад отрапортовало ведомство.

И.о. главы минздрава Оксана Мелихова подчеркивает, что грипп, как и коронавирус, опасен осложнениями – пневмониями и протеканием болезни в сложных формах, вплоть до смертельных исходов.

Получить прививку от гриппа можно в своей поликлинике или в одном из развернутых в городе мобильных пунктов. Врачи сделают укол бесплатно, не нужен ни паспорт, ни медполис.

«В курсе.ру» писал, что в начале недели в регион пришла очередная партия вакцины от гриппа. Всего в край завезено почти один миллион доз. В роспотребнадзоре обеспокоены превышением эпидемического порога и делятся советами, как не заразиться гриппом и ОРВИ.

Михаилу Ефремову смягчили приговор
ЧП и криминал сегодня, в 19:20

Семья погибшего Сергея Захарова считает решение суда справедливым.

Московский городской суд смягчил приговор актеру Михаилу Ефремову с 8 лет колонии до 7,5. Судья учла, что Ефремов выплатил потерпевшим компенсацию, но не стала заменять реальный срок на условный, как просила защита актера. 

По данным из зала суда, после оглашения срока Ефремов скрестил руки и удивленно смотрел то на судью, то на жену. Адвокаты актера уже заявили, что обжалуют новый срок в кассационной инстанции. 

Напомним, что Михаил Ефремов был приговорен к 8 годам колонии после того, как 8 июня попал в ДТП в центре Москвы. Актер сел за руль пьяным, вылетел на встречную полосу и врезался в «лоб» в водителя фургона «Лада» Сергея Захарова. От полученных травм он скончался через сутки после аварии. 

На суде Ефремов утверждал, что не помнит детали трагедии. В его крови нашли алкоголь и наркотики.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика