Одной из основных причин роста цен на продукты питания в Пермском крае краевой минпромторг назвал публикации в СМИ. По мнению чиновников, значения на ценниках увеличиваются в основном из-за того, что журналисты подогревают интерес к этой теме, что, в свою очередь, рождает повышенный спрос.
В краевом министерстве промышленности и торговли, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Пермская трибуна» об увеличении роста цен на продукты питания, отметили, что зафиксировано повышение цен на следующие группы продуктов:
— плодоовощную продукцию, в том числе помидоры, огурцы, капусту, картофель;
— сахар-песок;
— яйцо куриное;
— гречневую крупу.
Напомним, в начале недели федеральное минэкономразвития приступило к рассмотрению возможности введения максимальных цен на продукты в регионах страны. Установление порога планируется ввести на товары, рост стоимости которых превысил 30% с декабря 2014 года. По данным федерального министерства, среди таковых могут оказаться сахар, капуста белокочанная, яйца куриные.
По просьбе «В курсе.ру» пермское УФАС выявило товары, по которым произошёл наибольший рост цены среди крупнейших поставщиков региона с декабря по февраль. В подтверждение данных минэкономразвития лидером по приросту цены стала белокочанная капуста (+39,8% к декабрю). Существенно подорожал лук репчатый (+34,01%), морковь (+31,5%) и рыба мороженая (+17,3%). При этом в крае подешевела гречка (-5,52%) и свинина (-0,9%).