Итоги недели: удаление одиозных руководителей

Минувшая неделя была богата на политические события, прежде всего потому, что это была пленарная неделя в Законодательном собрании. Депутаты приняли в первом чтении бюджет на предстоящую трехлетку, перечень объектов капстроя, проголосовали за отмену налоговой льготы. Но самым «эпохальным» событием на политической авансцене можно назвать удаление от руководства регионом наиболее одиозных фигур, считавшихся ближайшими соратниками губернатора. Эксперты оценили это решение как усиление Виктора Басаргина накануне выборов.

Кадровое решение губернатора

На прошлой неделе стало известно, что заместитель главы администрации губернатора Пермского края Кирилл Маркевич, курирующий в ведомстве взаимоотношения с органами местного самоуправления и СМИ, покидает свой пост. Также вице-премьер правительства региона Олег Демченко оставил работу в Прикамье, получив функционал в представительстве Пермского края в столице. Маркевич подтвердил информацию о своем увольнении на своей страничке в социальной сети «Фейсбук». Эксперты отозвались на данное кадровое решение губернатора Виктора Басаргина, считая «правильным решением» удаление из своего окружения наиболее одиозных фигур накануне выборов 2016 года.

К нам едет ревизор

На минувшей же неделе стало известно о предстоящей в Прикамье проверке из Генеральной прокуратуры РФ. Какие направления будут подвергнуты ревизии, неизвестно. Но на фоне информации о начинающейся проверке администрации губернатора со стороны администрации президента такие новости звучат зловеще.

Депутаты утвердили в первом чтении бюджет на 3 года

Проект бюджета на следующие три года представил глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. Он рассказал депутатам об основных параметрах будущего главного финансового документа региона, который в этом году был сверстан на основе негативного экономического прогноза. Новый бюджет Пермского края формировался на основе майских прогнозов социально-экономической ситуации в стране и верстался на негативных показателях. Общий объем доходов в 2016 году должен составить 88,9 млрд рублей, в 2017 — 95,6 млрд рублей, в 2018 — 100,5 млрд рублей. Расходы бюджета в следующем году прогнозируются в сумме 97,4 млрд рублей, в 2016 — 104,8 млрд рублей, а в 2018 — 109,1 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2016 году составит 10%, или 8,5 млрд рублей. Для покрытия дефицита правительство планирует привлечь кредиты на 22,2 млрд рублей. По прогнозам Минфина, средняя инфляция в Пермском крае достигнет значения 7,6%, а ее пик должен прийтись на 2016 год и составить почти 10%. Также в бюджете запланированы 22 государственные программы, 80% финансирования которых будет направлено на выполнение социальных обязательств.

Депутаты отказались от льготы по налогу на прибыль

Законодательное собрание Пермского края одобрило в первом чтении законопроект, отменяющий льготу по налогу на прибыль. Согласно предложению, внесенному губернатором, ставка налога должна расти ежегодно на 1,5% и к 2018 году достигнуть среднероссийского значения в 18%. В 2016 году ставка налога поднимется до 15%, с 2017 года она составит 16,5%, а с января 2018 года — 18%. Льготная ставка налога сохранится лишь в случае, когда налогоплательщик осуществляет капитальные вложения или занимается благотворительностью на территории Пермского края. Для этих организаций останется действующая сейчас ставка налога в 13,5%. Согласно расчетам правительства, после принятия закона дополнительные доходы в бюджет Пермского края в 2016 году составят 2,9 млрд рублей, в 2017 году – 6,4 млрд рублей, а в 2018 году – 9,3 млрд рублей. В итоге все депутаты поддержали законопроект и утвердили его в первом чтении.

В первом чтении утвержден перечень объектов капстроя

Депутаты Законодательного собрания Пермского края со второй попытки утвердили в первом чтении перечень объектов капитального строительства на ближайшие три года. В сентябре документ, внесенный на рассмотрение чиновниками, был раскритикован. Общий объем финансирования 39 объектов в 2016-2018 годах составит 12,7 млрд рублей. В доработанном документе по всем стройкам были включены паспорта инвестиционных объектов. При этом сохранилось финансирование таких знаковых объектов, как перенос Пермского зоопарка и реконструкция и строительство нового здания театра оперы и балета. Однако смета на строительство зверинца была уменьшена на 120 миллионов рублей. По словам главы инфраструктурного комитета Виктора Плюснина, власти Перми уведомили о переносе площадки для зоопарка на улицу Свиязева, которая и была включена в законопроект. Всего же в этом году на многострадальный объект осталось финансирование в размере 10 миллионов рублей. Накануне новый перечень одобрили члены профильного комитета. Также свое решение о консолидированной поддержке документа приняла фракция «Единой России». В итоге Законодательное собрание поддержало новый перечень объектов общественной инфраструктуры на ближайшие три года.

Ольга Ковтун отчиталась перед депутатами за кадровые решения

Также на пленарном заседании вице-премьер Ольга Ковтун рассказала о мотивах своего решения о непродлении контрактов главным врачам. До этого она доложила об этом подробно на заседании профильного комитета по социальной политике 20 октября.

«30 сентября у всех руководителей медицинских организаций закончился срок действия годового срочного контракта. Кто-то удивился запуском конкурсных процедур. Но в Пермском крае конкурсные процедуры существуют еще с 2008 года, а в апреле 2015 года они были закреплены в соответствующем приказе Министерства здравоохранения. Поэтому это отнюдь не новая форма. Что касается конкретной ситуации, то ни о каком массовом увольнении главных врачей речь не идет. Решение это неслучайно. Все они получили письменные уведомления об окончании сроков контрактов. Кроме того, за текущий год было проведено 120 проверок внутри ведомства деятельности медорганизаций. Было выявлено 3675 жалоб по отрасли. Решение обсуждалось с заместителями, с ПОФОМСом, но принималось мной», — сказала Ольга Ковтун.

Данное решение принималось на основе оценки организации медицинской помощи на конкретной территории, где находится данная медорганизация, на основе медико-демографических показателей, оценки деятельности трехуровневой системы оказания медицинской помощи, уровня смертности, финансово-хозяйственной деятельности, не связанной с врачебной: системы оплаты труда, кредиторской задолженности, компетентности конкретного руководителя, закупочной деятельности, арендных отношений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости