В Перми экс-милиционер получил пожизненный срок за убийство 8 человек

26 февраля Пермский краевой суд вынес приговор бывшему следователю уголовного розыска Чайковской милиции Виталия И., обвиняемому в убийстве восьми человек. Мужчина приговорен к пожизненному сроку заключения.

Как стало известно «В курсе.ру», житель Чайковского Виталий И. проработал в милиции пять лет, с 1989 по 1994 годы. За это время он приобрел множество нужных знакомств, наработал хорошие навыки в криминалистике и конспирации. Работая в уголовном розыске, он изучил работу следствия изнутри, чем и пользовался во время сокрытия совершенных преступлений. Обвиняемым он стал только через 15 лет после своих жестоких расправ над людьми. Отметим, что мотивами всех восьми убийств, доказанных гособвинением в суде, была личная жажда обогащения: его жертвами становились местные предприниматели и люди, ставшие случайными свидетелями.

На след убийцы силовикам удалось выйти в 2005 году. Тогда в Удмуртии был осужден предприниматель Юрий П., подозреваемый в расстреле другого бизнесмена в сентябре 2003. В ходе следствия выяснилось, что осужденный удмуртским судом был лишь исполнителем, а настоящим организатором убийства являлся бывший оперуполномоченный из Чайковского. Еще один участник расстрела — Дамир С., был убит своими подельниками сразу же после расправы над бизнесменом.

Под давлением улик Юрий П. заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Чайковской городской прокуратурой и дал подробные показания. В июле 2013 года он показал правоохранителям, где находится тайник с оружием. Оттуда полицейские извлекли глушитель, два магазина, 17 патронов и самодельный автомат типа «Кедр» калибра 9 мм, из которого и был застрелен удмуртский предприниматель. Всего у налетчиков имелись три пистолета ПСМ калибра 5,45 мм с глушителями, несколько десятков патронов и не менее четырёх гранат.

На допросе у следователя уже осужденный Юрий П. рассказал об убийстве семьи из поселка Новый в 2000 году: тогда были убиты предприниматель Андрей С. и его жена Лариса.

Супруги имели свою чебуречную на рынке в Чайковском и собирались покупать новый автомобиль, этими деньгами и намеревались завладеть налетчики. Расстреляв хозяев из пистолета, они обыскали жилище, их добычей стали снятые с убитых золотые цепочки и кресты, браслет и два перстня-печатки, общей стоимостью 24,5 тысячи рублей. Скрывая следы, на месте преступления Виталий И. подбросил документы своего знакомого — Андрея О. На тот момент уже убитый экс-милиционером мужчина числился пропавшим без вести, в его же квартире оперативники обнаружили две пули, отстрелянные из того же пистолета, из которого была убита семейная пара.

Таким образом, правоохранители стали работать по ложному следу, а преступники готовились к новому делу. В ночь на 7 июня 2000 года они с чердака по веревке спустились в квартиру другого чайковского предпринимателя — Олега Б., ранее Юрий П. имел с ним совместный бизнес и знал, что мужчина продал свой автомобиль Mersedes-Benz за 10 тысяч долларов. Когда Виталий И. застрелил мужчину и его сожительницу, от звуков выстрелов проснулась девятилетняя дочь хозяина квартиры, которую хладнокровный убийца также лишил жизни. Не отыскав ничего ценного, нападавшие заперли квартиру снаружи и ушли.

Когда у следствия появились прямые доказательства причастности к убийствам Виталия И., он был сразу задержан и помещен под стражу. Впрочем, из-за тяжелой болезни задержанного следствие по делу приостанавливалось. Возобновилось оно лишь в 2015 году, а уже в 2016 году было передано в суд.

Отметим, что в суде присутствовали родственники убитых. В зале судебных заседаний им вновь пришлось пережить трагедию пятнадцатилетней давности.

В свою очередь суд, выслушав все доводы защиты и гособвинения, приговорил бывшего милиционера к пожизненному заключению.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости