Пермяки считают, что государство должно контролировать кредитную сферу

Голосование прошло 15 ноября в прямом эфире «Эха Москвы в Перми» в программе «Утренний разворот» с помощью телефонных звонков и сообщений в мессенджерах.

В результате 80% слушателей «Эха Перми», принявших участие в голосовании, ответили, что поддерживают вмешательство государства в кредитную сферу.

Например, Дмитрий считает, что микрофинансовые организации в нашей стране вообще нужно запретить. 

— Есть банки, хватит дурить народ, — отметил слушатель.

 В свою очередь, слушательница Елена считает, что МФО необходимо контролировать, поскольку они берут завышенные проценты.

— Как минимум должно быть хоть какое-то экономическое обоснование. 150% годовых — это что? У нас, по-моему, нефтянка и то меньше зарабатывает. 

Остальные 20% слушателей «Эха Москвы в Перми» считают, что государство не должно вмешиваться в работу и регулировать процентную ставку МФО. Например, Константин уверен, что вместо этого государство должно повышать финансовую грамотность населения.

— Государство не должно допускать таких условий, чтобы люди шли в эти организации и получали кредиты.

Напомним, Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект по ограничению максимального размера выплат по микрокредитам. Сейчас по закону заемщики могут вернуть в МФО сумму в три раза больше, чем взяли. Законопроект устанавливает норму, согласно которой требования финансовой организации к заемщику не могут превышать полуторного размера суммы предоставленного кредита.

Как рассказал депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов, законопроект также предусматривает и другие меры защиты граждан.

— Несмотря на то, что рынок уже очистился от многих недобрососвестных его участников, Государственная Дума по поручению президента разработала комплекс мер с целью защиты прав граждан в сфере потребительского кредитования. Продать право требования можно будет только лицензируемым организациям, то есть либо банкам, либо другим микрофинансовым организациям, либо лицензируемым коллекторским фирмам. Таким образом, исключаются недобросовестная конкуренция, и посредством тех органов, которые выдают лицензию, можно будет влиять на эти предприятия, в том числе и коллекторские организации, — пояснил Дмитрий Скриванов.

Кроме того, ко второму чтению в поправках могут предусмотреть «обратную силу» действия новых норм. То есть заемщики, обратившиеся в микрокредитные организации до марта 2016 года, смогут не платить «безумные» проценты. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости