«Все там будем». Автор «Смерти не за горами» рассказал, как едва не погиб в ДТП

Известный уличный художник объяснил, почему решил заменить часть известного арт-объекта «Счастье не за горами» так, что смысл фразы кардинально изменился. 

Самый грустный художник Перми Алексей Илькаев (Sad Face) признался в том, что это он изменил арт-объект «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами». Молодой человек сам обратился в правоохранительные органы. В понедельник, 16 октября состоялся допрос. Назначена экспертиза.

«Смерть» вместо «Счастья»

11 октября неизвестные переделали знаменитую на всю Россию надпись «Счастье не за горами» на «Смерть не за горами». Тогда администрация города была вынуждена демонтировать первое слово в арт-объекте, и несколько дней на набережной красовалась фраза «не за горами».

Однако в выходные надпись уже демонтировали полностью. Ущерб от действий неизвестных художников составил 45 тысяч рублей.

d563d9577d9985e267c4bc29e39b886b.jpg

До вчерашнего дня полиция искала тех, кто заменил «Счастье» на «Смерть». В первую очередь пермяки подумали, что это дело рук уличного художника Алексея Илькаева (Sad Face). Летом он выпустил сувениры с надписью «Смерть не за горами». Однако он заявил, что авторство сегодняшней «смерти» ему не принадлежит.

16 октября по факту порчи арт-объекта полиция возбудила уголовное дело по статье «Вандализм». В настоящее время личность предполагаемого виновника установлена. Ведется дознание, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сам пришел

Накануне стало известно, что ответственность в изменении «Счастья» на «Смерть» на набережной города взял на себя известный уличный художник Перми Алексей Илькаев (Sad Face). По словам арт-директора музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой, художник сам пришел в полицию.

«На Sad Face завели уголовное дело за вандализм «Счастья не за горами» и может показаться что это потому что у нас так быстро раскрываются преступления, на самом деле Леша сам написал заявление», — написала она на своей странице в Facebook.

g7hbfMehylU.jpg
Фото: Алексей Илькваев/ vk.com

По словам адвоката, Алексей обратился к нему еще в пятницу и сказал, что хочет сам прийти в полицию с признанием.

— Я предложил ему подумать и все взвесить. Уже в субботу Алексей сам пришел в отдел полиции с повинной. В понедельник провели допрос. Сейчас будут проводить экспертизу, которая продлится примерно пару недель. Мера пресечения пока не избрана. Алексей решил рассказать полиции, что это сделал он, потому что не хотел, чтобы кто-то пострадал, — сообщил «В курсе.ру» адвокат Сергей Калкатин. 

Все там будем

Алексей Илькаев получил серьезные травмы в мае прошлого года во время отдыха в Ленинградской области. Художник разбился на квадроцикле и попал в больницу в тяжелом состоянии. 

– Тогда он был на волосок от гибели, – продолжает адвокат, – Он рассказал, что именно тогда понял, как важно ценить каждое мгновение жизни, ведь смерть – в буквальном смысле не за горами. Поэтому его работы о смерти — это напоминание, чтобы люди ценили каждый момент жизни.

Культурные коды

Доцент кафедры истории философии ПГНИУ, культуролог Анна Суворова рассказала «Эху Перми», почему мотивы смерти так актуальны в пермском паблик-арте.

– На самом деле категория смерти является очень устойчивой в мировой истории искусства вообще. Она намного более устойчива, нежели категория счастья, –говорит Анна Суворова. – Как бы не стремилась пропаганда разного толка, будь то ленинский план монументальной пропаганды, или, например, многочисленные программы паблик-арта, транслировать некоторые оптимистичные идеалы в сознание массовое человека, человек живет в обыденной реальности и он видит бесконечную серую осень или однотипные стандартные девятиэтажки и идея какого-то социального оптимизма, такого радостного взгляда на реальность, она не является универсальной и повсеместной. Поэтому культурные коды, которые существуют в нашем сознании, они оказываются более устойчивыми, более сильными, и приводят к этому переозначиванию существующих объектов паблик-арта. По сути художник транслирует некое коллективное бессознательное в этом изменении надписи.

Пермское «счастье»

Арт-объект «Счастье не за горами» создан художником Борисом Матросовым для подмосковного фестиваля ландшафтных объектов «АртПоле». В Перми оказался в 2009 году в рамках программы «Музей в городе», которую проводил «Музей современного искусства PERMM». Объект прижился на набережной Камы и стал одним из новых символов Перми. За то время, что «счастье» стоит на набережной Перми, арт-объект не раз оказывался в центре курьезов и скандалов. Ежегодно «счастье» тонет во время весеннего половодья. Нередко арт-объект портят вандалы, а весной прошлого года, когда в Пермь приезжали фанаты «Спартака», они заклеили инсталляцию наклейками любимого клуба. Случались возле «счастья» и трагедии. Так летом 2015 года здесь сотрудник полиции (теперь уже бывший) изнасиловал воспитательницу детского сада. А летом 2016 года здесь утонул 23-летний парень.

    

 «Счастье не за горами» – это также название пьесы, написанной Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской, которые жили и работали в Перми во время культурной революции. Правда вот авторы смотрят на мир почти так же пессимистично, как и неизвестный художник, изменивший арт-объект сегодня ночь.

– Знаешь, что значит надпись эта? – говорит один из героев

– Ну, это значит, что счастье рядом.

– Нет, это значит, что за горами его тоже нету.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости