16 нападений в день. Что делать с агрессивными собаками в Пермском крае?

С начала года в Прикамье 4 439 человек стали жертвами бездомных животных.

В краевом Центре гигиены и эпидемиологии подвел итоги по нападениям на людей бездомных собак за 9 месяцев 2018 года.  Всего на территории Пермского края 4 439 человек стали жертвами животных, из них 2 320 – в Перми. При этом, количество обращений, поступивших от жителей региона в адрес МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» за этот же период составило порядка 2 518 штук.

По словам руководителя краевой Ветеринарной инспекции Игоря Петухова, проблемы, связанные с наличием в мегаполисах безнадзорных животных, весьма актуальны для многих субъектов Российской Федерации, в том числе и для Пермского края.

– Безнадзорные животные являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, в том числе бешенство, представляющее существенную угрозу здоровью населения, – говорит Игорь Петухов.

По прогнозам специалиста, за 2018 год в приюты поместят порядка 5700 безнадзорных собак. Но вместе с тем, начальник краевой Ветинспекции отмечает, что по закону приюты обязаны содержать безнадзорных собак в течение 6 месяцев, а этот факт сдерживает отлов и содержание других животных.

Ситуация серьезно осложняется тем, что сейчас четкой классификации потенциального уровня опасности животного для человека просто нет. Как следствие, это осложняет принятие дальнейших решений по животным – заниматься ли для них поиском новых хозяев либо усыпить, как животных, опасных для человека.

– Первостепенная задача – обеспечение безопасности жителей края. Если безнадзорное животное составляет опасность для человека, то по нему необходимо принимать соответствующие меры. Но нынешние механизмы работы с животными не всегда позволяют принять объективное решение, — подытожил он.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости