Виновным в трагедии на шахте в Соликамске грозит до семи лет колонии

Делом о пожаре на шахте в Соликамске займется усиленная группа следователей.

Сейчас на месте аварии в руднике СКРУ-3 в Соликамске работает группа следователей во главе с руководителем следственного управления Сергеем Сарапульцевым. В оперативном штабе находится также его заместитель Дмитрий Анащенко. Работает следственная группа, усиленная опытными следователями отделов по расследованию особо важных дел, следователями-криминалистами и следователями следственного отдела по городу Березники.

Следователи пока не могут приступить к осмотру места происшествия – там еще не окончена спасательная операция. Сейчас следователи выясняют подробности трагедии, опрашивают свидетелей и устанавливают лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности.

Затем, после осмотра места происшествия данные будут проанализированы и сопоставлены с документами, регламентирующими соблюдение правил безопасности в стволе шахты.

По факту аварии расследуют уголовное дело о «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц». Сейчас дело расследуется не в отношении кого-то, а просто по факту ЧП. Если будут определены лица, виновные в трагедии, и их будут судить, то согласно УК РФ, им может грозить до семи лет колонии с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, в субботу, 22 декабря в четвертом стволе шахты СКРУ-3 17 рабочих монтировали вентиляционные конструкции. Около 12:00 произошло возгорание. Восьмерых человек удалось эвакуировать, а девять рабочих остались под землей.

Поделиться:

Последние новости