Выехав на пермские тротуары, инвалиды рискуют остаться на них навсегда

Пока чиновники из администрации Перми разбираются с управляющими компаниями и пытаются добиться качественной уборки снега, портал «В курсе.ру» решил проверить, а как в нынешних условиях живется людям с ограниченными возможностями. Выяснилось, что снегопады и качество уборки снега практически парализовали их перемещения.

Игорь, Василий и Эльвира являются подопечными проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим». У этих ребят тяжелое детство, которое началось в интернатах. Они не могут передвигаться самостоятельно — различные заболевания ног посадили их в коляски или привязали к ходункам. Для них сложно организовать путешествия даже в обычные дни, но, по словам ребят, зимой это совсем невозможно. Много лет они видят, как в городе убирают снег с дорог, совершенно забывая о дворах и подъездах к ним.

Наш корреспондент встретился с ребятами возле городской стоматполиклиники № 5, где у одной из героинь, Эли Никитиной, был прием у врача. Девушке уже 22 года, но всю сознательную жизнь она передвигается с чьей-то помощью. Так и здесь: доехать до больницы получилось только с координатором на такси, да и то не без проблем.

— У меня сейчас единственный вариант, чтобы куда-то добраться, если это, конечно, недалеко — такси. Потому что у меня коляска сейчас по дорогам вообще, к сожалению, не едет. Я могу встать — и все, — делится Эля.

Еще одним подопечным проекта стал Василий Кардаков. Он так же привязан к коляске и так же, как и Эльвира, нередко застревает на пермских улицах. Самое обидное, по словам молодого человека, — неубранный снег на подходах к социально значимым объектам, которые им приходится посещать чаще обычных пермяков (больницы, соцзащита, центр занятости и так далее).

— Сегодня я из-за сугробов добирался на такси — снегопады начались, дворники не успели почистить двор, поэтому очень тяжело по тротуару передвигаться. Пришлось вызвать такси и от дома поехать на такси. Вот сюда привезли, а тут уже помогли заехать по пандусу, — делится с нашим корреспондентом Василий.

Говоря о помощи других, он улыбается. По его воспоминаниям, всегда находятся люди, готовые подтолкнуть коляску — чаще всего просто прохожие. Таксисты же возмущаются и предлагают ездить только с сопровождающим. Сложнее всего поход в больницу дался Игорю Агапитову. Он может ходить, но только с помощью специальных ходунков. Если ребят еще можно подтолкнуть, то Игоря нужно переносить через сугробы.

— Мало того, что идти далеко, так еще ничего не почищено. На эти места, где мало людей ходят, не обращают внимания. В этих сугробах ноги просто тонут, — рассказал молодой человек в перерывах между преодолением снежных завалов. — Делать большой круг не хочется, и приходится принимать решение идти напрямик. А там натыкаешься на такие сугробы, где абсолютно невозможно пройти. Если мне, человеку с ходунками, тяжело пройти, то коляска там вообще не проедет.

Выехать за территорию поликлиники не удалось, и ребята вызвали привычное средство передвижения — такси. Январь в Перми выдался очень снежным, а перепады температуры добавили дорожникам работы. Однако помимо основных дорог, которые чистятся регулярно, стоит иногда заезжать во дворы, а также обращать особое внимание на больницы и другие важные учреждения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости