105-летний ветеран Великой Отечественной, расписавшийся на Рейхстаге, умер в Перми

Жизнь 17 апреля 2019, 19:16
Фото: сайт администрации Орджоникидзевского района

Николай Николаевич Хорев родился еще до Первой мировой войны, Великую Отечественную встретил в 27 лет, а в 1945 оставил свой автограф на захваченном Рейхстаге.

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года в селе Алексейково, Тверской области. В 1941 году он окончил Молотовский педагогический институт в Перми и устроился преподавателем физики и математики в Кизеловском горном техникуме. Как и большинство молодых людей в то время, после начала войны попросился на фронт. Однако призвали его только в 1942 году, в составе 170-й стрелковой дивизии. Закончив Кылосовскую минометную школу в звании сержанта был направлен на Северо-Западный фронт. Боевое крещение Николай Николаевич принял 7 мая, под Старой Руссой.

Скоро Николай Хорев перенес контузию под Варшавой, но быстро вернулся в строй. За годы службы молодой военные удостоился многочисленных наград: «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медаль Жукова, два Ордена Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

Николай Хорев прошел все войну и дошел до Берлина. На здании Рейхстага осталась его подпись. После войны он какое-то время продолжал нести службу в Германии, а затем вновь вернулся к преподавательской деятельности. Учил физике ребят пермской школы рабочей молодежи №15, участвовал в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Сердце героя остановилось 13 апреля 2019 года в Перми. Николая Хореву было 105 лет.

В Перми транспортную карту не назовут «Пермской ездой» из-за двусмысленности
Авто 18 февраля 2020, 20:49
Власти объявили конкурс на название транспортной карты, которой можно расплатиться в пермских автобусах и трамваях. Пока лидирует название «Пермская езда», но это название признано двусмысленным и не будет участвовать в дальнейшем голосовании.



С 13 февраля на портале «Управляем вместе» проводится голосование на лучшее название транспортной карты. До 19 февраля пермяки могут присылать свои варианты, а с 20 по 26 февраля начнется отбор самых удачных предложений. Выбранное название будет использовано на официальном документе города, поэтому к делу подходят со всей серьезностью, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на пресс-службу администрации города Перми.

Пока в списке самых популярных предложенных вариантов карты находится «Пермская езда», «Зеленая миля», «Клевер» и «Apple». Также пользователи предложили назвать карту «Вехотка-вездеходка», «Передаем за проезд» и «PARMA». При этом возможность оставлять лайки на сайте является просто интерактивным элементом и никак не повлияет на исход голосования.
Госдума отменила штрафы за использование нацисткой символики
Власть и политика 18 февраля 2020, 19:19
Фото: Известия / Дмитрий Коротаев
Теперь показывать символику нацистской Германии снова разрешено, правда, с оговоркой: в изображении не должно быть пропаганды или оправданий фашизма.

Государственная Дума в последнем чтении приняла поправки закон о запрете распространения нацисткой символики. Теперь изображать свастику можно, главное — не пропагандировать и не оправдывать этим идеи фашизма. При этом решение спорных вопросов остается за судом.

Напомним, что с декабря 2019 года указом президента отменены штрафы за использование символики в искусстве и литературе, если они не несут в себе пропаганду или оправдание нацизма.
Мировую премьеру фильма о Байкале покажут в Перми
Культура и шоубиз 18 февраля 2020, 19:13
Фото: ТАСС / Владимир Байкальский
Чтобы показать картину в Перми, организатором пришлось внедрить дополнительные меры безопасности в зале.

В рамках пермского фестиваля научно-популярного кино Future.doc. пройдет показ фильма «Байкал — магия воды». В эфире радиостанции «Эхо Перми» организаторы рассказали об уникальности картины.

— У фильма невероятный бюджет, он снят при поддержке и США и Германии, и Франции, но основной производитель конечно Россия. Рассказчиками в этом фильме выступают Константин Хабенский и Тутта Ларсен. Красочный фильм с очень сложными подледными сьемками, — делится координатор фестиваля Марина Лысенко.

Однако привезти картину в Пермь оказалось непросто. Правообладатели выставили серьезные требования к залу, в котором покажут фильм. Так, например, организаторам придется оснастить зал специальными камерами наблюдения, чтобы пресечь пиратство.

Заглянуть под толщу вод Байкала можно 29 февраля в 17:00 в частной филармонии «Триумф». Показ обещали сделать бесплатным.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика