Пермяки смогут предсказывать погоду с помощью онлайн-атласа

22 октября 2020, 14:21
Фото: pixabay.com
Электронная платформа поможет предугадывать будущие климатические аномалии на основе погодных сводок за последние 50 лет.

«Атлас изменений климата Урала» появился благодаря работе ученых из ГИС-центра ПГНИУ. Электронная платформа отражает изменения современного климата региона на основе наблюдений географов и климатологов, начиная с середины ХХ века. Благодаря этой интерактивной карте можно предвидеть серьезные штормы, осадки и лесные пожары.

— Пользователям предоставляется информация о среднегодовой и среднемесячной температуре, влажности воздуха, атмосферном давлении, количестве осадков и характеристиках снежного покрова. Кроме того, в открытом доступе — информация о среднегодовом максимуме и минимуме температуры воздуха и данные о некоторых негативных последствиях изменений климата, — сообщают разработчики.

При этом, как объяснили эксперты ПГНИУ, эту карту нельзя считать онлайн определителем суточной погоды. По ней можно отследить тенденцию потепления или похолодания в отдельных районах или узнать, сколько осадков было в ноябре 1951 года и сколько сейчас.

Интерактивный «Атлас» находится в открытом доступе, но разработчики уверенны, что он в большей степени будет полезен тем, кто в работе использует данные о климатических нормах и аномалиях.
Роскомнадзор попросил IT-компании создать отечественный YouTube
Жизнь сегодня, в 18:40
Фото: gorodprima.ru

Ведомство считает, что иностранные организации нарушают права российских СМИ.

Роскомнадзор обратился к IT-компаниям с просьбой создать отечественные видеохостинги и популяризовать их. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации, — отметили в Роскомнадзоре.

Также ведомство потребовало от Google снять ограничения с агентства Anna News, наложенные на YouTube-канал издания. В Роскомнадзоре считают, что таким образом нарушаются принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

До этого в Госдуме предложили дать Роскомнадзору право блокировать сайты, которые вводят цензуру в отношении российских СМИ. Если закон примут, то YouTube, Facebook и Twitter могут оштрафовать на сумму до 3 миллионов рублей.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что депутат Госдумы Евгений Федоров предложил запретить в России иностранные социальные сети.

В Перми за нарушение санитарных норм закрыли детскую секцию по Тхэквондо
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: sobaka.ru

Организация не сможет работать 60 дней.

В Перми по решению Мотовилихинского районного суда приостановили деятельность детской спортивной секции по занятиям Тхэквондо. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Занятия проходили на цокольном этаже одного из домов на улице Макаренко. Пермский Роспотребнадзор выявил в этом нарушение санитарно-эпидемиологических требований «Спортивной Федерацией Традиционного Тхэквондо Пермского края».

Помимо этого, при проверке организация не представила паспорт на системы механической вентиляции и документы, подтверждающие проведение ее дезинфекции.

На основании этого суд приостановил работу секции на 60 дней.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как пермские подростки завоевали 14 медалей на межрегиональном турнире по тхэквондо «Уфа Open».

В пермском аэропорту выявлено 304 пассажира с коронавирусом с начала года
сегодня, в 17:28
Фото: aex.ru

За девять месяцев 2020 года сотрудники санитарно-карантинного пункта встретили около 3 тысяч самолетов.

С начала года в пермском аэропорту выявлено 304 пассажира с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора. За это время сотрудники санитарно-карантинного пункта аэропорта встретили около 3 тысяч самолетов.

Температуру измерили у 274 тысяч человек, у 305 из них обнаружили заражения вирусами. Один из пассажиров, прилетевший из Доминиканской республики, был болен лихорадкой Денге, у остальных выявили коронавирус после возвращения из Турции.

С ноября в пермском аэропорту работает мобильный пункт для тестирования на COVID-19, расположенный рядом с пассажирским терминалом.

Прием анализов производится с 4 до 9 и с 15 до 23 часов при наличии паспорта. Данные отправляют в лабораторию в Кирове, после чего результат теста можно узнать на специальном сайте.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика