Союз журналистов России попросили разобраться с отключением УТВ

Игорь Лобанов обратился к председателю профессионального сообщества с просьбой вмешаться в ситуацию с незаконным отключением пермского телеканала «Урал-Информ ТВ».

В своем обращении к Всеволоду Богданову председатель регионального Союза журналистов коротко излагает суть проблемы и просит членов медиасообщества обратить внимание на вопиющий факт грубого вмешательства в деятельность официально зарегистрированного СМИ. 

«Все происходящее наводит на совершенно определенные мысли. Я не исключаю, что причины отключения телекомпании от аналогового вещания лежат в политической плоскости, а не в экономической: меньше всего случившееся похоже на спор хозяйствующих субъектов.

В ситуацию, на мой взгляд, должны немедленно вмешаться правоохранительные и надзорные органы с тем, чтобы как можно скорее разобраться в причинах случившегося и выяснить полномочия человека, сумевшего проникнуть на режимный объект и отключить телекомпанию от эфира. К сожалению, пока что внятных ответов на вопросы, почему это произошло, кто это сделал и на каких основаниях, ни от кого не прозвучало», — пишет Игорь Лобанов в письме к Всеволоду Богданову.

Возмущение председателя регионального Союза журналистов вполне объяснимо, ведь сотрудники компании-оператора, которые допустили на свою территорию злоумышленника, отключившего передатчики, почему-то не пускают сотрудников телекомпании, которые могли бы восстановить вещание. Редакция телеканала «Урал-Информ ТВ» уже четвертые сутки не может добиться хоть какого-то внятного ответа от «Ростелекома». До сих пор непонятно, когда сотрудники телекомпании смогут попасть на режимный объект и включить свои передатчики.

Инцидент произошел в четверг, 12 мая, в 18:58. Незаконно было отключено вещание пермского телеканала «Урал-Информ ТВ». На данный момент канал по-прежнему недоступен в сетке телевещания, журналисты продолжают работу, публикуя сюжеты в интернете.

Слова в поддержку пермских журналистов уже высказали коллеги по цеху, в том числе из Челябинска, Томска и Москвы, политические партии, общественники, деятели культуры. Пермский омбудсмен Татьяна Марголина назвала ситуацию «невозможной» и подчеркнула ее незаконность.

Все эти дни журналисты ведут телемарафон «В наш ящик не сыграешь» на улицах Перми. Корреспонденты работают с символической петлей на шее, подчеркивая провокационный характер отключения телевещания.

Ситуация взята на контроль правоохранительными органами и прокуратурой.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости