Вспомнить все: главные события Пермского края за 2022 год

Фото: Андрей Бекишев

От крематория до зоопарка — чем запомнился год пермякам.

2022 год для Перми и ее жителей выдался очень насыщенным и одновременно тяжелым. В преддверии наступающего Нового года редакция «В курсе.ру» предлагает вспомнить главные события уходящего года. Мы собрали их для вас в одном материале.

Бескондукторная система оплаты проезда в Перми:

2022 год начался с серьезного изменения в общественном транспорте Перми. Автобусные и трамвайные маршруты начали переходить на бескондукторную систему оплаты проезда. Помимо этого, стоимость билета увеличилась до 33 рублей и исчезли бесплатные пересадки.

Всего за год количество бескондукторных автобусных  маршрутов в городе увеличилось до 45, а кондукторов можно встретить на 23 маршрутах. Все трамваи также перешли на новую систему.

Пермский зоопарк:

В начале 2022 года в микрорайоне Нагорный в Перми возобновилось строительство нового пермского зоопарка. После продолжительного простоя и судебных разбирательств 17 возведенных строений пришлось снести. На протяжении 12 месяцев работы тщательно курировал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, делясь с нами успехами.

В настоящий момент известно, что строительство нового комплекса планируется завершить во втором квартале 2023 года. После этого он пройдет проверку комиссии и уже тогда будет открыт для посещения пермякам.

Пандемия коронавируса:

В уходящем году часть жителей Пермского края оказалась прикована к кровати из-за COVID-19. Конечно, по сравнению с 2021 годом пандемия начала отступать, но полностью избавиться от распространения вируса так и не удалось. Регулярно в пермских поликлиниках и торговых центрах работали пункты вакцинации. К сожалению, за период с 1 января по 29 декабря 2022 года в регионе от коронавирусной инфекции скончались 1700 человек.

Сейчас на смену COVID-19 пришел вирус свиного гриппа. С каждой новой неделей все больше и больше людей заражаются этим штаммом.

Реставрация набережной:

К 300-летнему юбилею краевой столицы Прикамья в Перми отреставрировано множество социальных и культурных объектов. Так, прошли локальные реконструкции набережной и реставрация знаменитого арт-объекта «Счастье не за горами».

Помимо этого, на днях завершилось обновление пространства речного вокзала «Пермь I».

Судоходное производство:

После долгого простоя на пермской судоверфи началось строительство причалов для электросудов. Завод возродили на месте бывшего Пермского судостроительного завода «Кама». Летом состоялась торжественная закладка причала, а сейчас на производстве ведутся сборка причалов для электрических судов по заказу Москвы.

Также власти задумываются о возобновлении строительства и самих судов, которое прекратилось в 2012 году. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Дело пропавшей шестилетней девочки:

Громкое дело о пропаже шестилетней девочки в Верхнечусовских городках помнит весь Пермский край. Летом поиски малышки закончились печально. Ее нашли мертвой в колодце недалеко от своего дома. Подозреваемым в убийстве и возможном надругательстве стал местный житель, 46-летний отец-одиночка Виктор Мошкин. Его поместили в СИЗО на четыре месяца.

13 декабря этого года мужчину освободили от заключения за неимением доказательств причастности гибели ребенка. Сейчас прикамец воссоединился со своей семьей и вместе с гражданской женой подал заявление в ЗАГС.

Специальная военная операция:

Многое в жизни жителей Пермского края изменилось с началом 24 февраля специальной военной операцией на Украине. Из-за множества введенных санкций против России пермяки основательно пересмотрели свой уклад жизни.

Осенью 2022 года к СВО начали привлекать бывших военнослужащих и служивших в армии. Так, в Пермском крае прошло несколько волн мобилизационных призывов. Призывники, отобранные для военных действий, были направлены в учебные центры в Тюмени и Елани, а после отправлены непосредственно в зону боевых действий.

Внезапное изменение в семьях мобилизованных выбило прикамцев из колеи – их глав семейств забрали из родного дома. В связи с этим, власти Пермского края, как и власти России, разработали меры поддержки семьям мобилизованных. Сейчас у родственников есть финансовая подушка безопасности и социальные льготы.

Строительство аквапарка:

В этом году в очередной раз был поднят вопрос о строительстве в Перми аквапарка. Как стало известно, уже зарегистрировано ООО «АкваПермь», которое в настоящее время ведет активные работы по проектированию, а также ведет переговоры с банками и поставщиками оборудования.

Завершение по подготовке документации завершится в декабре 2023 года, а сам объект планируется открыть в 2026 году.

Первый пермский крематорий:

Мы не могли не напомнить вам про строительство крематория, который планируется достроить в 2023 году. На протяжении года городские власти сообщали о продвижениях, но что же следует из последних новостей.

По проекту мэрии Перми на первом этапе в 2022-2024 годах планируется достроить здание крематория вместе с коммуникациями, связью и отделкой. Также установят три из четырех линий кремации (три печи).

Отметим, что общая стоимость пермского крематория обойдется в 1,2 млрд рублей. При этом на строительство уже потратили около 350 млн рублей. По данным «Союза похоронных организаций и крематориев» пермский крематорий превратится в самый дорогой ритуальный объект в России.

Пермский людоед:

28 октября этого года после 23-летнего заключения из колонии вышел пермский людоед. 57-летний Михаил Малышев вернулся в родной дом в пермском микрорайоне Закамск. Сейчас он находится на профилактическом учете – это значит, что полицейские будут его проверять не реже, чем раз в месяц.

Все соседи и окружающие крайне недовольны таким соседством. Сам маньяк не спешит выходить на улицу, так как боится за свою жизнь.

Новый Чусовской мост:

Буквально неделю назад в Пермском крае открылось движение по новому Чусовскому мосту. Его строительство продолжалось на протяжении четырех лет. В строительстве было задействовано более полутора тыс. рабочих и сто пятьдесят единиц техники. Работы финансировались за счет регионального, федерального бюджетов и частного партнерства.

Теперь на ремонт закрыт ранее действующий мост через Чусовую. Работы на объекте планируется завершить до 2024 года.

Работы над продлением ул. Крисанова в Перми:

В 2022 году в Перми решился вопрос с продлением ул. Крисанова. На эти цели регион получит 5,4 млрд рублей. На первом этапе планируется возвести транспортную развязку на пересечении ул. Столбовая и шоссе Космонавтов. Его планируют завершить в 2024 году.

На втором этапе будет построен участок от ул. Крисанова до ул. Карпинская. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2025 году.

Пермский стрелок:

В декабре уходящего года суд Перми поставил точку в деле стрелка Тимура Бекмансурова, который в сентябре 2021 года устроил самосуд в Пермском государственном университете (ПГНИУ). За убийство шестерых человек и причинение вреда еще более 40 бывший студент получил пожизненный срок с возмещением пострадавшим более 25 млн рублей.

Инвалидность преступника не стала причиной смягчения меры наказания.

300-летний юбилей Перми:

В заключении расскажем, что в Перми утвержден план мероприятий к 300-летнему юбилею города. Их будет 19, и они стартовали уже сейчас, до нового года. Первым юбилейным мероприятиям стала выставка-ярмарка «Пермский книжный фестиваль». Она открылась уже в эту пятницу. Также в ближайшее время запланировано открытие фестиваль зимних видов спорта, который будет проходить в новогодние каникулы.

Больше всего мероприятий к 300-летаю Перми запланировано на лето. Их объединит концепция фестиваля «Белые ночи на Каме», который стартует 12 июня, в День города и продлится до 26 августа.

Программа и другие подробности будут публиковаться на сайте 300-летия Перми.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Последние новости